旅行日記-消失的地圖I 2011謝其昌創作個展

現代世界的所有交通樞紐,能夠讓人謹慎地觀察他人,讓人在人群中遺忘自我,
任由想像力自由馳騁於眼睛和耳朵所接收到的片斷訊息上。
艾倫.狄波頓 (Alain de Botton)

文/謝其昌

這次「旅行日記-消失的地圖I」是留學西班牙藝術家謝其昌接著「旅行日記-文件展」之後的2011創作個展,記述他在西班牙的留學期間經驗與感受,從家鄉的味道的聞起到異國情調的攪嚼,從驚奇的那一刻開始到回歸一種自我的習慣。在留學生活期間,身邊同學來自不同國度,讓他從不同的視角去思考與閱讀人世間的景物。

回想旅行經驗中的心理感受,在那一段很長的日子處於與外在環境格格不入,然而內在心靈卻與記憶的家鄉更接近,這種內與外的自我形體處於一種拉扯狀態,心靈的步調搭不上外來的節奏腳步,在陌生而充滿挑戰與刺激的情境下去尋找靈魂安頓的地點,如同廚川白村認為,人就是在不斷尋求自由和解放的生之力,與外界生活的壓抑和強制,兩種力量的衝突間掙扎,人生的意義就是在於這兩種強大力量相衝突而生的苦悶與懊惱,也就是兩者的產物。同時布倫帝爾(Brunetier)詮釋戲劇時所說的:「沒有衝突就不會有戲劇產生。」人在這兩種衝突的矛盾下,卻是會憑著努力去創造更好、更自由的生活,在藝術創作的領域中,就是一個能夠絕對自由的心境表現世界。

對旅行的意義,他自己沒有下過任何定義,或許有人認為尋找旅行的人不過是為了人生的紀錄,那人生因為旅行而得到了甚麼?於是他開始為自己建構了現實以及對現實書寫一種記憶,協尋點與點的交集,試圖藉由線與線之間找出自己的記憶氛圍。