周欣儀
  • 簡   介
  • 簡   歷
  • 作   品

「動物」是在創作歷程中不變的方向,作品探討「凝視動物」,著重動物本身帶給創作者的情感,體認生存在同一土地上的存在感、動物所帶給人類生命的省思等。人類在觀看動物時,體會自身的生存環境,如同前往動物園觀覽人造牢籠中的一隻隻動物,除了兒時對於從未看過動物時的驚奇,卻也感受到動物本身的憂鬱。將觀覽動物園的行為,比擬為觀眾欣賞作品一般,一件一件的觀看著被設定好活動範圍的動物們,動物們失去原有的能力,被制約生活在畫面內,更失去動物原有的野性與凝視獵物的能力。

不論人類是因為什麼原因而需要動物,無法否認的是,人類總有觀看動物的慾望,為了證實眼前動物和自己認知的印象是否有所差別;同時也是處在這工業化時代裡的人們,在城市中找尋某種心靈上的慰藉;又或者對於人性失望,轉頭面向動物的懷抱來自省,現今生活在水泥叢林中的都市居民們,觀看動物,也成為對大自然眷戀的情感出口。如同創作者面對動物的主題時,創作出一個個動物存在的空間、畫面,就像是不斷自我辯證的過程,描繪動物本身存在的力量,感受同處在這塊土地上熟悉的情感,藉而體認了自身的存在。

「箔」、「白」成為作品的背景,被簡化成了一種象徵性的表現。利用作品中的「箔空間」,成為畫作裡動物們存在的場景,亦是將「箔空間」,象徵為動物存在的場域,如河水、海洋、陸地、山石以及圍欄般的框籠等等,金屬光澤的「箔」更能傳達畫面中的人造的介入感。而「白」相對於箔空間的金屬實體感,白色的空間則較為虛無,也象徵「外面的世界」,畫面以兩種空間做虛實之間的呼應與對比。

 

【學經歷】

2016 東海大學美術學系 藝術碩士 (MFA)

2013 東海大學美術學系 藝術學士 (BFA)

 

【個展】

2017 收藏-周欣儀創作個展,明森宇治抹茶專賣店-福康店,台中市,台灣。

2016 凝視動物的存在-周欣儀創作個展,東海大學藝術中心,台中市,台灣。

2014 存在-周欣儀創作個展,東海大學美術系館A+藝術空間,台中市,台灣。

2012 潛入.地平上下的眺望,東海大學圖書館B1藝術中心,台中市,台灣。

 

【聯展】

2018 2018桃園市美術家邀請展,桃園市政府文化局,桃園市,台灣。

2018 動物化後現代,亞億藝術空間,台北市,台灣。

2017 第八屆壹計畫-台北國際藝術博覽會,黎畫廊-台北世界貿易中心,台北市,台灣。

2017 動物異想莊園,東海大學藝術中心,台中市,台灣。

2017 自然物語,亞億藝術空間,台北市,台灣。

2016 新進藝術家育成交流作品展FINE ART/UNIVERSITY SELECTION 2016-2017 茨城県つくば美術館,茨城県つくば市,日本。

2016  聯展,2016國際大學美術/書法交流展 IN FUKUOKA,福岡亞洲美術館,福岡,日本。

2016 2016藝術新聲-十校畢業生推薦展,台中市文化中心大墩藝廊,台中市,台灣。

2015 聽時空的聲音,拾光藝廊,彰化市,台灣。

 

【獲獎】

2017  桃園市政府文化局第35屆桃源美展,膠彩組,佳作。

2017  南投縣政府文化局第18屆玉山美術獎,水墨膠彩類,入選。

2016  桃園市政府文化局第34屆桃源美展,膠彩組,第一名。

2016  南投縣政府文化局第17屆玉山美術獎,水墨膠彩類,入選。

2015  桃園市政府文化局第33屆桃源美展  膠彩組  第一名

2015 嘉義市政府文化局第19屆桃城美展 書畫組 入選

2015  東海美術第32屆師生美展 研究所膠彩組 第二名

2014 國立台灣美術館103年全國美術展  膠彩組 入選

2014 台中市政府文化局第19屆大墩美展 優選

2014 台北市膠彩畫綠水畫會第24屆會員暨第八屆《綠水賞》徵件展 入選

2014 國立台灣美術館「103年全國美術展」 膠彩組 入選

2013 東海大學路思義教堂50年攝影暨創作展 創作組 銀牌獎

2012 東海美術第30屆師生美展 大學部膠彩組 第一名

2012 東海大學「路思義教堂禮讚」美術創作寫生比賽 膠彩組 第一名

 

【典藏】

2016  作品<凝望> 財團法人上緯諒茶文化基金會收藏。

2015  桃園市文化局104年度第六屆典藏委員會,桃園獎,作品〈緩緩成群〉列入典藏。