看與被看-一位用作品自我觀看的藝術家Myriam
2015-01-18

觀看先於言語,小孩剛出生的時候,先學會觀看和辨識,接下來才會說話─約翰‧伯格

    第一次接觸Myriam的作品,會以為粗曠有力的筆觸定是位男性藝術家,然而這卻是出自一位遠自西班牙來台的女性藝術家。雖然出生在西班牙,但從出生開始就隨父母與姐姐們在法國巴黎生活。14歲那年,全家返回西班牙瓦倫西亞碧壘小鎮居住,26歲後到瓦倫西亞城市就學,2008年與台灣藝術家結婚,隔年來台灣定居。不管在文化、語言等方面,本該會是一個體驗生活的好機會, 然而生性內向的他,總是在游移與抗拒中掙扎。在這樣的環境中,讓他養成向內觀看的習慣,而不是向外擴展的人格特性,Myriam總覺得自己像異鄉人。

     從小就喜歡塗鴉的Myriam,在姐姐偷偷幫他報考瓦倫西亞瑪力西士陶藝專科學校(當時西班牙著名的陶藝學校)開始,使他有機會真正接觸藝術。第一年他並未被錄取,直至隔年才順利考取,然而在學校的三年,Myriam自覺一點收穫都沒有,只有讓他拿到那張與藝術相關的文憑。同年他又考進瓦倫西亞藝術學校的版畫工作室與雕塑工作室。這時米莉安才真正清楚到在學院下的學習方式,並不適合他。於是在1998年與阿力西亞、摩尼卡與馬喀幾位朋友成立貝阿默阿拉特工作室,在那裡開始自身的創作歷程。

    Myriam的作品,一開始是以「身體」作為系列主題,然後再到「人頭」系列持續到現在,作品的形式從繁複到簡約,這也讓他慢慢找到自己觀看這個世界的角度,就如同他的「人頭系列」裡的眼睛圖驣,「作品中的眼睛,一隻來自西方,一隻來自東方。藉由這對雙眼,我可以往內看,往外看。」,在那「收」與「放」的節奏裡,靜靜地觀看著觀者與環境的變化。作品中虛與實的關係如同建築的空間,可居可行。在作品不同的視角裡,呈現出不同的感官視覺,這種多點透視的手法,在Myriam的作品裡展現無疑。若以藝術史的方式來解讀他的作品,會自然而然的歸類在立體派或超現實主義裡。但對Myriam而言,只不過是忠實呈現自身對內與對外觀看的情境。

    在Myriam來台邁入第六年之時,特別選在102ART當代藝術空間與藝術家-謝其昌,一同舉辦在台灣第一次完整的創作展,藉由此次的展覽重新審視自我與來台這幾年的心路歷程。

相關照片