在畫布上揮灑地理誌的藝術家─謝其昌
2015-02-08

此次在102ART當代藝術空間展出為藝術家2013-2014年間的創作,「旅行」系列是以直覺的意識釋出遊戲表現的繪畫形式,可以看到一種暗示時間與空間的線條與符號交錯而成的一幅幅「類地圖」。

其中船、家、樓梯與類似文字的剪影圖案或形狀,營造出符號性的畫面氛圍,是記憶情感的符號,也是情感痕跡的紀錄。剪影式的圖案、書寫式的塗鴉、機械式的線條與色彩的對比性,隨意散置在畫面中,像一張行進中的地圖,經由油性液體的潑灑讓作品呈現出一種曖昧的空間對話,這種神祕的氛圍,透過線條密度、大小和色彩以一個靜止緩慢的方式移動,不間斷地蔓延與滿佈交織著圖像與線條,讓個人意念自然流露。同時侵蝕般情感重量深刻地生長綿延,被賦予符號使命展現在作品畫面。

藝術家創作此系列作品時是斷斷續續的,有的只畫了數月,有的甚至長達一年之久才完成,經歷建設、破壞與重建等創作過程,手稿的記憶經過回想與自由的覆蓋,最後藝術家本身的潛意識往往成了作品創造表現的泉源。

相關照片