在金錢之上的收藏
2016-09-18

David Bowie (1947-2016) 英國著名音樂人,學生時期攻讀藝術與設計,1990年代曾於《Modern Painters》擔任編輯,創辦藝術圖書出版社「21」。今年初離世後,其收藏才公開於世人面前,400多件的作品將委託蘇富比進行專場拍賣。

他所珍藏的藝術品以現代、當代英國藝術為焦點。收藏的作品皆在自己經濟能力所及的範圍內,許多是當時名氣不大的藝術家,如今市場價值已是今非昔比。

唯具有深度及哲理的藝術品,才能與他心靈交會,也僅有具備這樣條件的作品,才會進入未來,累積市場價值。

大衛鮑伊曾說:「藝術品是我唯一渴望擁有的事物,為我的生命提供恆常穩定的養份,供我吸收運用,清晨新起,每能改變心情。同一件作品更隨著我的經歷,為我帶來不同的轉變。」雖然離世後作品帶不走,但也伴隨了他一生了,心靈的滿足是藝術收藏最大價值的所在。 

收藏藝術是屬於內在心靈的層次,為金錢所無法比擬。一個人的經濟強盛,可以用外在去偽裝,然而一個人的文化藝術涵養,卻是藏也藏不住。

相關照片