為緣所生-淺談洪根深
2016-10-01

洪根深(1946~)是戰後台灣第二代現代水墨畫家的重要代表。

1977年到1979年為「枯山水」創作趨於成熟的時期,以墨色為主加入彩度極高的藍、紅與橘紅,多層次的噴、染、印、拓,使得畫面積肌理非常豐富,迷濛之中又見堅實多彩的底蘊。

1980年代後轉向人物畫的探索,尤其是對社會底層人物的關懷。1981年因父親車禍,全身包裹白紗繃帶的形象至辭世,帶給洪根深巨大衝擊,開始創作了「人性系列」作品。至此洪根深首次建立自己的風格語彙,其系列作品內隱含著複雜人性的探索與社會批判,具一種屬於東方文化寂靜幽玄的內省特質。

1987年以畫布取代宣紙上的創作,並使用多種媒材於畫布的基底,進而發展出個人獨創「洗墨」畫風,也可稱為「減法」的用墨方式。1989年前後,整體畫面走向以鬱黑為發展主體的「黑色情節」系列,此系列反映對社會價值的懷疑;對都會汙染的不安;對生命悲劇的思考,也對人性幽闇意識的批判。

2004年後加入更多人性的議題,諸如男女的情慾、都會的墮落、拳權的鬥爭,乃至風動草偃、大便美學…,使由「中國現代水墨」出發的創作,徹底成為「台灣後現代水墨」。

近年來藝術家持續深化其心相表現的層次,題材上已很難用華夏傳統水墨的山水、人物、花鳥、走獸…等來規範。後現代、後解嚴的一些創作元素在其創作中也發揮的淋漓盡致,時下風行的卡漫造型,也能融入畫中,而且處理得非常調和,兼具時代性、土地性、國際性之特質。

相關照片