葉仁焜|城市記憶風景圖像系列
2017-07-05

2008年後,葉仁焜開始創作一系列關於城市記憶的風景圖像創作。對於風景的記憶,往往不如照片般準確精細,而是一種大概的印象與感覺,所以在他的作品中,大多以一種重建與拼湊的方式擬造記憶中相似的風景,而城市圖像的選取,大部份以城市容易被遺忘的角落為出發點,隨著生活經驗的增加,不斷的在城市與郊區間來回移動,視覺感受慢慢地增加,使得取景不再侷限於市中心的失落空間,但是仍然不脫離巨型人造水泥建築物以及其產生的空間。

他在  畫面中另外再加入內在情感的追尋與斷片,尋着時間的氣味,嗅着記憶中的蝶道,刻意地在記憶深處挖掘自我與空間的相互聯結的記憶,如同因為時間造成建物的斑剝質感,留下不可抹滅的記憶載點,是生命記憶中的痕跡,所以想像一個屬於自己回憶中的場景,試圖用作品來呈現腦海中不斷組織的畫面。

由於是一個擬造記憶的場景,將其放置在一個虛假的憂藍時空下,傳達寧靜與幽淡的氛圍,似乎隨時可以掉入回憶,嘗試讓觀者能感受創作時的情緒狀態,而時間傳達出隱隱的溫度,慢慢淡化了大量建築體所散發的冰冷,靜默的時空與幽暗的微光,讓內心萌發的不安與躁動,相互牽制,傳達出某些隱晦的情感經驗,企圖讓觀者能回想起是否相同的記憶。

葉仁焜所關注的城市記憶,不同於大眾對於城市的印象,光滑的表皮抓不住時間的蹤跡,刻意退卻光鮮亮麗的外衣,往城市角落探,如同頃聽人的內心,那是他所認為最真實、切身、動人的生命記憶。

相關照片