伊誕·巴瓦瓦隆的「紋砌刻畫」藝術
2018-03-08

排灣部落有種古傳的書寫方式叫ve-ne-cik,有寫字、刺繡、雕刻之意。女子刺繡(ve-ne-cik)在衣服或頭飾上,男子雕刻(ve-ne-cik)在木器與石板上,大都與生活飾物和器具有關,成為展現生活美學與心靈交流的媒介。ve-ne-cik的字根是vecik,指眼睛在衣飾、住屋、器具或大地上看到的線條、圖紋等視覺藝術。

2009年莫拉克颱風之後,伊誕認為受災的原住民部落必須創造「現代書寫」形式來重建族人的生活美學,因而創造出《紋砌刻畫》這種視覺藝術表現風格,他將原藏於土地、山林和萬物的永續「紋」路,及石板屋反覆疊「砌」的文明質感,以雕刻刀「刻」出紋理線條,最後「畫」上季節變化的色彩。透過「紋」路疊「砌」雕「刻」「畫」色的創作理念與過程,開啟與延伸族人的美藝概念,也藉新的創造風格注入災後重建的力量和夢想。

期待《紋砌刻畫》的創作風格不只呈現出新的視覺藝術形式,更引領人們學習聽聞大地的風聲及呼吸聲,學習領悟vecik(文字、圖紋)在生命中的意涵和美學。

相關照片